Den Fenchel schneide ich in Spalten – nicht zu dick, damit er im Ofen schön weich wird, aber auch nicht so dünn, dass er zerfällt. Die Zucchini halbiere ich längs und schneide sie dann in Halbmonde, so bleibt die Form schön erhalten. Wenn du eine Sorte mit weicher Haut hast, kannst du sie super mit Schale verwenden.
Dann kommen noch Tomaten dazu – entweder ein paar Kirschtomaten halbieren oder eine große Tomate in Stücke schneiden. Ich mag's gern bunt.
Alles kommt in eine große Schüssel: Fenchel, Zucchini, Tomaten, dazu noch feingehackter Knoblauch und rote Zwiebeln in feinen Ringen. Dann ordentlich gutes Olivenöl drüber, etwas Zitronenabrieb (der macht es schön frisch), Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano – und einmal richtig gut durchmischen.
Ab in die Auflaufform, den Feta grob darüberbröseln und, wenn du magst, noch einen Schluck Weißwein oder Zitronensaft drüber. Dann bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen. Nach 25 bis 30 Minuten ist alles schön gebräunt und duftet herrlich.
Kurz abkühlen lassen, mit Fenchelgrün oder frischer Minze bestreuen – und fertig ist ein richtig gutes Sommergericht.